[:es]Orlando Lumbreras, el alma de un viñador auténtico[:en]Orlando Lumbreras, the soul of a true winemaker[:]

Orly Lumbreras

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Originalmente publicada en miamigoelvino.com el 11/08/2016.

Desde hace tiempo tengo una sana pelea con Jean Marcos (@larutadelvino1) sobre la Garnacha. Él es un férreo defensor de las garnachas madrileñas y de la Sierra de Gredos, mientras que yo tiendo más a la aragonesa y catalana. Sin embargo, tengo que decir que hace un año, y gracias a Iñigo, descubrí un maestro en la Sierra de Gredos que me ha hecho enamorarme de sus garnachas.

pensando-observandoOrlando Lumbreras tiene dos proyectos: el suyo como Orly Lumbreras  (@OrlandoLumbrera), donde elabora un magnífico Los besos que te robé y otros estupendos vinos, según he oído comentar, como Punto G, una garnacha elaborada a 1100 metros de altura, que no he tenido ocasión de probar en añadas anteriores, y que pronto tendré, en mi copa, la 2014.

Su otro proyecto es RuBoR Viticultores (http://ruborviticultores.com),  junto a Rubén Díaz, con quien hace Groove y 7 Pulgadas en tintos y algunos blancos como SADE, La Peguera (Albillo Real) y Chass (Chassellas Doré).

ruben & orly

Buenos días, Orlando, y muchas gracias por tu contribución. En los últimos tiempos se ha puesto de moda la Sierra de Gredos en sus dos vertientes, pero sobre todo en la madrileña. Qué tiene esa zona de especial para resultar tan atractiva?

Cuidado con el término moda; yo más bien hablaría de descubrimiento; y es cierto que se habla, y mucho, de la parte madrileña, gracias a grandes como Fernando y Dani, de Comando G. Pero cuidadín con la parte abulense, para mi mucho más indómita y con un temperamento salvaje.

Me preguntas que tiene la Sierra de Gredos; yo te diría que lo tiene todo. Para empezar esa casta de uva, la garnacha, única, sensual, tremendamente atractiva, insinuante y muy, muy elegante. La zona tiene magia, alma, pasión, mucho por descubrir, pasear por ella es sentir magnetismo bajo tus pies… Podría estar hablando sin parar de todo lo que allí se puede sentir, una emoción que es mejor vivir y nos describir

Qué características tienen los vinos de Orly Lumbreras?

Uffffff; Te puedo decir que deseo que trasmitan, y que la gente juzgue si conseguimos eso en la copa.

Buscamos personalidad, la misma que encontramos en cada majuelo. Cada paraje, cada parcela, son muy diferentes, respiran, sienten y trasmiten de manera diferente. Y esa singularidad es la que buscamos en nuestros vinos. Vinos de poca extracción, elegantes, pasionales, largos y sobre todo, como te decía, que nos hablen de su entorno, de su espacio, de esa tierra y ese clima que le dieron su particularidad.

Cierto es que en los blancos buscamos complejidad, que la tierra hable, que trasmitan mucho mas que frescor o frutosidad, y creo que en estos tres años lo vamos consiguiendo; así por lo menos se nos empieza a reconocer, como los albillos más personales y eclécticos de la zona. Singulares, únicos, blancos con mucho carácter.

rubor2Cómo se comportan la garnacha y las variedades blancas que usas en Gredos?

La Garnacha, la Albillo Real y también la Chasselas Doré (la otra casta blanca que vinificamos) te dan, multiplicado por mil, el cariño y el mimo que tú les des en el campo. Con esto quiero decir que su comportamiento, a nuestro trabajo orgánico, respetuoso y comprometido con la Madre Tierra, es regalándonos un fruto sano, divertido, lleno de personalidad, que lleva impregnado en su piel, y en su pulpa, todo lo que ha vivido durante un año. Para nosotros se comporta de manera maravillosa, muy especial; y en bodega poco tenemos que hacer, más allá de pisar los primeros días, mimar la fermentación y observar para que todo discurra como debe discurrir.

Qué buscas para que tus vinos tengan una personalidad propia?

Te lo comentaba antes, buscamos que expresen la personalidad de ese majuelo donde se crían, donde surgen, donde van creciendo hasta llegar el momento de la vendimia. Buscamos sentimiento, que expresen lo que son. Comer sus uvas durante los meses de verano, cuando se acerca la recogida, es sentir, imaginar, el camino y el palpitar de ese vino. Nosotros buscamos honestidad. No puedo exigirle a una uva que me dé un vino que no lo lleve impreso en su ADN. Eso sería falsear, engañar o manipular. Nuestros vinos son sinceros en el sentido que buscamos que lo que son en la planta lo sean en la copa.

Hay mucha diferencia entre una garnacha de la vertiente madrileña y del lado de Cebreros?

No y si. Me explico. Creo que hay mucha diferencia en cada paraje, en cada majuelo, en cada parcela. Nosotros tenemos una parcela, de la que surge Groove, impresionante, arenosa, que nos aporta una acidez y una sensación de verticalidad acojonante. Algo que no hemos descubierto, no te digo ya en otras partes de Cebreros, ni siquiera en parcelas colindantes.

rubor1A lo largo de Gredos, remontando el Alberche, encontramos zonas muy singulares y diversas, desde San Martín de Valdeiglesias o Rozas de Puerto Real, en la zona de Madrid, hasta Navarrevisca o Navarredondilla, en la zona de Ávila, pasando por Cebreros o El Tiemblo. Y dentro de cada población, parajes y parcelas muy diferentes. Una diversidad que enamora, de verdad.

Últimamente te vemos muy activo con un movimiento llamado Incordia Wines (@Inkordiawines), danos alguna pista más

Inkordia Wines surge como un grupo de amigos que se unen para asistir, el año pasado, a la feria Fenavin. Unir fuerzas y juntar los pocos euros que tenemos cada uno, para poder asistir a una feria que creemos importante para nosotros y para darnos a conocer, sobre todo más allá de nuestras fronteras.

De esos cuatro días de convivencia, 24 horas, surge un chispazo, un “algo” que nos dice que hay feeling entre aquellas gentes. Y decidimos seguir caminando junto, crear un kolectivo que se una ante las adversidades, luche por trasmitir nuestra filosofía de vida, nuestro compromiso con el campo, nuestra idea de viñador o vigneron. Poco a poco vamos creciendo, haciendo mas ruido, haciéndonos notar, mostrando que hay vida dentro de la vida, más allá de las grandes bodegas. Y que hay mucho por lo que pelear, por lo que luchar, y mucho que gritar.

En esas estamos, piano piano, queriendo difundir nuestra vida, nuestros vinos, que se nos conozca y se nos reconozca, y sobre todo trasmitiendo que sin respeto y compromiso, mataremos la vida en la tierra, y eso será matar nuestras vidas

Qué planes tienes para el futuro? Vinos de guarda, quizás?

Los vinos son para beber, amigo, no para guardar. Haciendo 1000 botellas de cada una de nuestras referencias, tú crees que puedo hacer vino de guarda??

La verdad es que nosotros no tenemos planes, tenemos sueños. Y sueño despierto cada día, todos los días, porque si hay algo que te regala la naturaleza, el campo, es que tienes tanta calma que te permite soñar mientras estás trabajando.

En el plano concreto, para no seguir flipándome, te comentaré que uno de los proyectos donde ando más metido, y más liado, es un espacio que vamos a generar en Madrid llamado Taberna Inkordia, un sitio, esperemos, revolucionario, donde los vinos estarán en Madrid directamente de algunas de las bodegas del Kolectivo Inkordia Wines y un lugar desde donde poder charlar directamente con al gente y poderles contar nuestro sentir, nuestra verdad, nuestra lucha diaria. Un sueño que muy pronto será una realidad. En unas semanas irán surgiendo multitud de noticias al respecto

Para terminar, Orlando, qué bebes cuando no bebes tus propios vinos?

Yo bebo los vinos de mis amigos; en este país hay mucha gente que hace grandes vinos, grandísimos vinos. Y eso es lo que yo bebo a diario. Me vas a perdonar que no dé nombres, porque tendríamos que llenar páginas con los nombres de la gente que se lo está currando en este país, de verdad; apasionados que se dejan el alma y el corazón en el campo y en la bodega. Sería injusto decir tres, cuatro nombres, y dejar otras docenas de personas sin nombrar. Vinos auténticos, honestos, que me susurran la vida de las personas, esos son los vinos que bebo todos los días.

Muchísimas gracias, Orly, y que se hagan realidad tus sueños.

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[:en]

Originally published in miamigoelvino.com 11/08/2016.

It’s been a while now that I have an ongoing friendly argument with Jean Marcos (@larutadelvino1) about Grenache. He is a passionate lover of the Grenache produced in Madrid and its surroundings like the Sierra de Gredos. I prefer the more opulent Grenache produced in Aragon and especially in the Priorat. However, one vintage ago my friend Iñigo (@Dastagarri) helped me discover a small producer in Gredos who elaborates superb Grenache wines. I instantly fell in love with his wines. Orlando Lumbreras has two different proyects: his own one is Orly Lumbreras (@OrlandoLumbrera), where he makes two wonderful red wines: Punto G and Los besos que te robé, and other great red and white wines. The plot where the Punto G Grenache vines grow is located at 1100 mts. His other project is named RuBoR Viticultores (www.ruborviticultores.com), partnered with Rubén Díaz, (@RubenDiazVit). They elaborate red wines such as Groove and 7 Pulgadas and some whites as SADE, La Peguera (Albillo Real) and Chass (Chassellas Doré).

Good day, Orlando, and many thanks for your contribution. In the last times it has become trendy the wines of Sierra of Gredos in their two sheds, but mostly in the Madrid one. What has this area so special to make it so attractive?

Be careful with the term trendy; I would rather speak of discovery; and it is true that lately there is a lot of talk about the part facing Madrid, thanks especially to people like Fernando and Dani, of Comando G. But be aware with the Ávila side, for me it is much more untamed and with a wild temper. You ask me what this area has so special. I would say that has it all. To start, this breed of grape, Grenache, is unique, sensual, tremendously attractive, suggestive and very, very stylish. The area has magic, soul, passion, much to discover, strolling around you feel magnetism under your feet… I could be talking nonstop about everything you can find here, an emotion that is better to be felt and experienced rather than talked about.

Which characteristics have Orly Lumbreras wines?

Uffffff… I can say what I want them to convey, and that the people judge if we get it when they put it in the glass. We look for personality, character, the same we find in each vine. Each spot, each plot, is very different, they breathe, they feel and they convey way too different. And this uniqueness is what we seek in our wines. Wines of little extraction, elegant, passionate, long and above all, as I said, they speak about their environment, their space, the land and the climate that give them their peculiarity. It is true that in the white wines we seek complexity, that the earth talks, that they convey much more than freshness or fruitiness, and I believe that in these three years we are getting it going; This way at least we are beginning to be recognized, as the Albillos are the most personal and eclectic wines of the area. Singular, unique, white wines with so much character.

How does the Grenache and the white varieties behave in Gredos?

Grenache, the Albillo Real and also the Chasselas Doré (another white local breed) give you, multiplied by thousand, the love and the care you give them in the vineyard. This is to say that their behavior is the reflect of our organic, eco-friendly and committed-to-Mother-Earth work, giving us a healthy, fun, full of personality fruit, steeped in its skin and its pulp, carrying everything that has lived there for a year. For us it evolves in a wonderful way, very special; and in the winery there is little to do, beyond stepping on them the first days, pamper the fermentation and observe so that everything runs as it should run.

What you are looking for so that your wines show their character or personality?

As I commented before, we seek they express the personality of that vine where it is bred, where they arise, where they are growing to reach the time of the vintage. We look for feelings that express what they are. Eating the grapes during the Summer months, when it is close to harvest time, is feeling, imagining the way and the throb of each wine. We are looking for honesty. We don’t demand a grape that gives a wine that doesn’t carry its DNA printed. That would be to distort, deceive or manipulate. Our wines are honest in the sense that we are looking for that what you get on the glass is what you get from the vine.

Is there a big difference between a Grenache from Madrid slopes and on the side of Cebreros?

No and Yes. I think there is a big difference in each place, in each vine, in each plot. We have a plot in which arises Groove, impressive, sandy, that brings acidity and an incredible sensation of verticality. Something that we have not found in other parts of Cebreros, even in adjacent plots. Along Gredos, tracing the Alberche, we find very unique and different areas, from San Martín de Valdeiglesias or Rozas de Puerto Real, in the area of Madrid, to Navarrevisca or Navarredondilla, in the area of Ávila, passing by Cebreros or El Tiemblo. And within each area, the spots and plots are very different. A diversity that makes you fall in love, in truth.

Lately you are very active with a movement called Kolectivo Inkordia Wines (@Inkordiawines). Give us some info here, please.

Inkordia Wines is a group of friends who came together last year to attend Fenavin wine fair. We joined forces and gathered the few euros that we had to be able to attend a trade fair that we believed it was important for us and let us be known beyond our borders. In those four days of coexistence, 24 hours a day, a spark arisen, a «something» we said there was feeling between these people. And we decided to keep walking together, create a kolectivo to face adversity, fight by conveying our philosophy of life, our commitment to the countryside, our idea of vigneron or winegrower. Little by little we are growing, making more noise, making us visible, showing that there is life within life, beyond the large wineries. And that there is so much fighting, so much to fight and so much to shout for.

That’s where we are now, piano piano, wanting to spread our life, our wines, that we are known and recognized, and especially transmitting that without respect and commitment, we will kill the life on Earth, and that means we kill our lives.

What plans you have for the future? Age-worthy wines, perhaps?

The wines are to be drank, my friend, not to be saved. Producing 1000 bottles a year of our references, do you think I can come from keeps? The truth is that we do not have plans, we have dreams. And we daydream each day, every day, because if there is something that gives you the nature, the soil, you have so much calm that allows you to dream while you are working.

Coming back to Earth, not freaking out, I will tell you that one of the projects I’m more involved and more bundled is a space that are going to generate in Madrid called Taberna Inkordia, a place, we hope, revolutionary, where the wines will be accessible to the public in Madrid coming directly from some of the wineries of the Kolectivo Inkordia Wines, and a place from where you can chat directly with the people telling them about how we feel, our truth, our daily struggle. A dream that very soon will be a reality. In a few weeks we will start launching news about this.

To wrap up this conversation, Orly, what do you drink when you are not drinking your own wines?

I drink the wine of my friends; in this country there are many people making great wines, great wines. And that’s what I drink on a daily basis. You’re going to forgive me for not giving you names, because we would have to fill pages with the names of the people who are working in this country for real. Passionate people who are leaving their souls and hearts in the vineyards and in the winery. It would be unfair to say three, four names, and let other dozens of people without name. Authentic, honest wines that whisper me the life of people, those are the wines I drink every day.

Thank you, Orly, and may your dreams come true.

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