[:es]Pequenos Rebentos, descubrimiento naranja en Portugal[:en]Pequenos Rebentos, Orange Wine discovery in Portugal[:]

Márcio Lopes

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Tú que me lees sabes que siempre estoy a la búsqueda de vinos diferentes, vinos que me hagan vibrar al beberlos. Me apasionan los vinos naranja, y cada vez más los vinos naturales y biodinámicos, aunque no soy un talibán de ellos y bebo otras cosas que sí contienen sulfitos sin que se me erice el vello. Pero no me gustan los vinos extremos ni demasiado radicales. Me gustan los vinos bien hechos, con un buen balance y una buena estructura, aunque creo que esto es algo muy general.

También sabes que me gustan mucho los vinos del Friuli en Italia y de la parte de Goriška Brda en Eslovenia. Es allí donde he encontrado mi paraíso, cuyos vinos me elevan a las más altas cotas de satisfacción, tanto los naranja como los blancos secos, los tintos y los espumosos. A mi amigo Richard siempre le digo que podría pasar el resto de mis días bebiendo solo los vinos de estas dos zonas.

Pero hay que seguir abriendo horizontes, buscando nuevas cosas y probando nuevos vinos. Y a veces, el vino llama a tu puerta. O a la mía, mejor dicho. Esto es lo que me ocurrió hace poco con un productor portugués de la zona de Vinho Verde. Resulta que este productor elabora un vino naranja y me ofreció la posibilidad de probarlo, y claro, quien soy yo para decir que no a un vino naranja de Portugal?

Márcio Lopes es ese elaborador. Empezó su carrera trabajando con el maestro Anselmo Mendes en Melgaço (una subregión de Vinho Verde situada en el norte de Portugal) con el Alvarinho y posteriormente viajó a Australia. Ya desde su vuelta en 2010, Márcio trabaja en dos zonas portuguesas en las que tiene sus propios proyectos: Pequenos Rebentos en Vinho Verde y Proibido y Anel en el Duero. Desde 2017 Márcio cuenta con otro proyecto en la Ribeira Sacra en Galicia que acaba de empezar y cuyos vinos se encuentran haciendo su crianza en barricas.

En la región del Vinho Verde, Márcio trabaja con las variedades Alvarinho y Trajadura, dentro de la subregión Monção y Melgaço. En 2016 comenzó a trabajar con las variedades Loureiro, típica del Valle del Lima, y ​​Avesso, del Valle del Tâmega. También elabora vino tinto con las variedades Cainho Tinto, Pedral y Alvarelhao (Brancellao). Los viñedos en Melgaço tienen más de 80 años y están preparados en pérgola mientas que en Azal, donde las viñas tienen más de 90 años, se preparan según la “Vinha de enforcado”, el sistema de viticultura más antiguo de la región en el que las vides pueden alcanzar los 8 metros de altura. Aquí es donde Márcio ha usado ánfora por primera vez para la crianza de sus vinos y espera sacar la primera añada al mercado ese mismo año. En la actualidad cuenta con 5 hectáreas de viñedo que, cada vez más, trabaja de modo ecológico. Además, es aquí donde intenta recuperar viñedos muy antiguos.

Los vinos Proibido y Anel, elaborados en el Douro, tienen su origen en viñas de entre 40 y 80 años. En esta zona Márcio busca siempre variedades en desuso, intentando reavivarlas y hacer con ellas vinos diferentes. Trabaja con las variedades Donzelinho Tinto, Rufete, Bastardo, Mourisco, Amor nao me deixes, Souson, entre otras para Proibido Tinto, y Rabigato, Verdelho, Terrantez (Folgazão), Codega, Dona Branca para Permitido Branco. Touriga Nacional y Touriga Franca son las variedades que utiliza para hacer Anel.

Como Márcio dice, el trabajo en el Douro, en Vila Nova de Foz Côa, cerca de la frontera con España, es muy duro y todo se hace a mano y con la ayuda de un caballo. Nada más.

Otra de las características de Márcio es que elabora muy pocas botellas de cada etiqueta. Los Vinhos Verdes son los que más elabora, actualmente unas 55.000 botellas al año, mientras que en Douro elabora unas 15.000 botellas.

Y hablábamos de su vino naranja. Lo elabora en Vinho Verde y se llama Pequenos Rebentos À Moda Antiga, del que he catado el 2016. Es un vino elaborado a partir de uvas Alvarinho 40%, Avesso 30% y Arinto 30%, de un viñedo de suelo granítico ubicado en Amarante. El mosto fermenta y macera con las pieles durante unos seis días, y posteriormente envejece sobre sus lías nueve meses en barricas usadas.

Al catarlo, este vino responde al criterio que he mencionado en el primer párrafo. Me parece un vino muy bien hecho en el que las pieles se notan lo justo, que es como me gusta. Resulta fino, con un ligero toque a fruta blanca de hueso, unos taninos finos y no muy marcados, con una buena acidez y cuerpo en boca. En definitiva, un vino que no está tan marcado por la elaboración como para pensar que no sea un Vinho Verde al uso.

En opinión de Márcio, este vino tiene “un fuerte carácter varietal, rústico y fresco, con la mineralidad que aprecio en estas variedades, reflejando el gusto antiguo. Me gusta experimentar y las experiencias deben ser compartidas”.

Pequeños Rebentos a la Moda Antigua será siempre una edición especial, embotellada en una cantidad limitada de botellas (1.265 en 2016) siempre que la calidad esté a la altura de las exigencias.

Pronto hablaremos con Márcio Lopes sobre sus vinos y su filosofía vitivinícola.

Fotos (C) Márcio Lopes

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[:en]

As my faithful reader, you know that I am always searching for new different wines; wines that make me vibrate when drinking them. I love orange wines, and each passing day I like better natural and biodynamic wines, though I’m not a Taliban of them and I drink many other things vinified the traditional way with sulfites without my skin turning red. However, I do not enjoy that much too radical or extreme wines. I like well-made wines, with a good balance and a good structure, though I know this a rather very general description.

You also know that I really love the wines of Friuli in Italy and the area of Goriška Brda in Slovenia. There is where I found my paradise, both orange and dry white wines that elevate me to the highest levels of satisfaction. And let’s not forget about their red and sparkling wines. I always tell my friend Richard that I could spend the rest of my days drinking only the wines from these two areas.

Nevertheless, we must continue discovering new horizons, looking for new goals and trying new wines. Sometimes, though, wine knocks on your door. Or mine, to be more precise. This is what happened to me recently with a Portuguese producer from the Vinho Verde region. It turns out that this producer is making an orange wine and he offered me the opportunity to enjoy it, and of course, who am I to say no to an orange wine from Portugal?

Márcio Lopes is this producer. He began his career working with maestro Anselmo Mendes in Melgaço (a sub-region of Vinho Verde located in the north of Portugal) with the Alvarinho and later he traveled to Australia. Since his return in 2010, Márcio works in two Portuguese regions where he has his own projects: Pequenos Rebentos in Vinho Verde and Proibido, Permitido and Anel in the Duero. Since 2017, Márcio has another project in the Ribeira Sacra in Galicia (Spain) that has just started and whose wines are being aged in oak barrels.

In the Vinho Verde region, Márcio works with Alvarinho and Trajadura varieties within the Monção and Melgaço sub regions. In 2016, he started working with the varieties Loureiro, typical of Lima Valley, and Avesso, in the Tâmega Valley. He also makes red wine with the varieties Cainho Tinto, Pedral and Alvarelhao (Brancellao). The vineyards in Melgaço are over 80 years old and they are trained under the pergola system. In Azal, where the vines are over 90 years old, they are trained according to the «Vinha de enforcado» system, the oldest viticulture system in the region, where the vines can reach 8 meters high. This is where Márcio has used amphora for the first time to age his wines and he is expecting to release his first vintage to the market this same year. Currently, he has 5 hectares of vineyards that he is working organically. In addition, this is where he is trying to recover very old vineyards.

The Proibido and Anel wines are elaborated in the Douro and the come from vines between 40 and 80 years old. In this region, Márcio is always looking for varieties that have been long abandoned, trying to make them live again and producing new different wines. Here he is working with the varieties Donzelinho Tinto, Rufete, Bastardo, Mourisco, Amor nao me deixes and Souson among others for Proibido Tinto, and Rabigato, Verdelho, Terrantez (Folgazão), Codega, Dona Branca for Permitido Branco. Touriga Nacional and Touriga Franca are the varieties used to make Anel.

As Márcio says, working in the Douro, in Vila Nova de Foz Côa, near the border with Spain, is very hard and everything is done by hand and with the help of a horse. Nothing else.

Another particularity of Márcio is that he makes just very few bottles of each label. The Vinhos Verdes are the ones with the highest number of bottles per vintage, currently 55,000 bottles per year, while in Douro he makes about 15,000 bottles.

And we were talking about his orange wine. It is made in Vinho Verde and is called Pequenos Rebentos À Moda Antiga, of which I have enjoyed so much the current 2016 vintage. It is a wine made with Alvarinho grapes 40%, Avesso 30% and Arinto 30%, from a granitic soil vineyard located in Amarante. The must fermented and then macerates on the skins for about six days, and then it ages on its lees for nine months in used oak barrels.

When tasting it, this wine answers to the criteria I mentioned in the first paragraph. It is a very well made wine in which the skins are just barely noticed, just the way I like it. It is very limpid and fine, a light touch of white stone fruit, silky tannins and not very marked, with a good acidity and an ample body in the mouth. In short, a wine that is does not show the vinification process and would make you think is a very fine Vinho Verde wine.

In Márcio’s opinion, this wine has «a strong varietal character, rustic and fresh, with the minerality that I appreciate in these varieties, reflecting the ancient taste. I like to experiment and experiences must be shared.»

Pequenos Rebentos À Moda Antiga will always be a special edition, bottled in a limited amount of bottles (1,265 in 2016) provided that the quality will match the requirements.

Soon we will talk with Márcio Lopes about his wines and his winemaking philosophy.

Photos (C) Márcio Lopes

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