[:es]Roxanich Vina, vinos naturales en Croacia[:en]Roxanich Vina, natural wines in Istria, Croatia[:]

Roxanich Vina

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A veces obtienes las mejores recompensas cuando llegar a tu destino requiere tiempo y sobre todo, esfuerzo. ¿No es acaso cierto en todos los aspectos de la vida? Cuando estás en otro país que nunca has visitado antes, tienes que confiar en tu navegador, invención que ahorra tiempo y que consigue que, habitualmente, no te pierdas. O casi nunca. Estaba en medio de la nada en Croacia, en una estrecha carretera apenas pavimentada en las afueras de un pequeño pueblo llamado Kosinožići y pasé por delante de Roxanich Vina sin parar porque no había ningún cartel a la vista. El navegador me decía que ya había llegado a mi destino, pero la máquina no va a ser más lista que yo, así que seguí adelante hasta que volví a estar en medio de la nada. Media vuelta y en la segunda pasada finalmente vi el letrero de la bodega y ¡eureka! Había llegado! Justo donde el navegador me había dicho un rato antes…

Dos horas de conducción bajo la lluvia y la nieve era suficiente tiempo para estar un poco necesitado de calor y de recuperar los niveles de energía. Marjan estaba esperándome y me recibió calurosamente. Entramos en la sala de cata y delante de mis ojos había una buena colección de vinos Roxanich. Pensé: «¡Wow! Genial! ¡¡¡Una espléndida exhibición!!” A continuación, Marjan trajo más botellas, así que mis ojos estaban abiertos de par en par, como los de un niño frente a una tienda de caramelos. También trajo un poco de jamón y queso, así que tocaba relajarse y empezar a disfrutar.

La cata estaba dividida en cuatro secciones, cada una con diferentes estilos de vino. Marjan me explicaba cada vino, su vinificación y cualquier otra información que quisiera conocer. Fue extremadamente paciente conmigo. Comenzamos con los vinos más frescos, que tienen un período de maceración con sus pieles de unos pocos días (porque aquí todos los vinos blancos se maceran con las pieles).

Draga 2013 es un Pinot Blanc con dos días de maceración con las pieles. Es el vino de entrada, para ir abriendo boca, y es un gran vino, muy bien hecho, muy rico y muy sabroso. Mirna 2013 es un Sauvignon Blanc con dos días sobre las pieles. Muy sorprendente y buen vino. Estos dos vinos permanecen dos años en un depósito de acero. SoRelle 2013 es un Chardonnay con cuatro días de maceración: 10% del barril y 90% en tanques de acero durante tres años en barril.

Normalmente, se suele empezar una cata por lo sencillo, estirando los músculos preparándote para una carrera larga, pero aquí comenzamos al sprint, de lleno en la carrera. Una forma increíble de comenzar. Vinos maravillosamente hechos.

Luego seguimos con cosas serias en vino blanco: vinos hechos para los fanáticos incondicionales de los vinos blancos macerados con las pieles. Estos tres vinos tienen un período de envejecimiento de seis años (seis, six, sei) en grandes barricas de roble de diferentes tamaños. Antica 2010 es su buque insignia, un Malvazija Istarska con seis meses en las pieles. Milva 2010 es el Chardonnay con una semana de contacto con las pieles. Dos vinos monovarietales que estaban estupendos. Finalmente, un ensamblaje blanco, y como dijo Marjan, un ensamblaje de uvas. Esto quiere decir que las uvas hacen juntas todo el proceso de vinificación. Ines u Bijelom 2010 es una mezcla de Verduzzo, Pinot Gris, Pinot Blanc, Sauvignon Blanc, Friulano, Riesling Italico y Glera. Setenta días en las pieles y seis años en madera. Después de estos tres vinos, estaba absolutamente maravillado.

Si los primeros tres vinos fueron buenos y agradables, los siguientes tres fueron simplemente increíbles. Tanta intensidad en la copa proviene de las pieles pero al mismo tiempo son vinos muy elegantes y quieres probar más y más. Y luego un poco más.

Después de un breve descanso para reflexionar sobre los vinos anteriores, comenzamos con los vinos tintos.

El primero fue su vino tinto insignia, el que dijo Marjan es su vino más vendido. De hecho, se les había acabado y sólo quedaban unas pocas botellas de 0,375 ml, con todas las botellas normales y magnums agotadas. SuperIstrian 2009 es una mezcla de Cabernet Sauvignon 40%, Merlot 40% y Borgonja 20%. Es un gran vino y de hecho una vez que terminamos la degustación volví a este vino para otra cata y comprendí por qué es el más vendido. El segundo blend tinto es Ines u Crvenom 2008, no un blend de uva como Inés u Bijelom 2010 sino un blend de vino, donde cada variedad se vinifica por separado y luego se combinan. Las uvas son Syrah, Barbera, Lambrusco, Malvasia Nera, Cabernet Franc y Borgonja.

Los siguientes vinos fueron los tres tintos monovarietales: Merlot 2008, Cabernet Sauvignon 2008 e Istiranac Teran Ré 2008. Tú que me lees ya sabes que nunca he sido un gran fan de la uva Teran, pero la que produce Roxanich me ha hecho repensar mi posición sobre esta variedad. Muy buen vino, así como los otros dos. Muy agradables todos ellos con seis años de crianza en recipientes de madera de diferentes tamaños. Vinos finos, elegantes y agradables.

Esta era la tercera parte de la cata y no habíamos terminado aún, pero antes de continuar, optamos por dar un paseo por la bodega para saber más sobre Roxanich Vina.

Esta es una empresa de cultura ecológica, con métodos tradicionales de vinificación y agricultura biodinámica. La tecnología, así como la intervención mecánica y química, no se utilizan en ninguna de las fases de elaboración. Poseen recipientes de madera de 35 hectolitros y también de 55 a 70 hectolitros, así como barriles de 600, 500 y 225 litros. El embotellado de cada vino se realiza siempre bajo la luna menguante. Noviembre de 2008 fue el momento en que salió al mercado la primera añada de Roxanich, con los vinos, Teran Re 2005, Teran 2005 y Merlot 2005. Hoy en día su producción anual es de alrededor de 50.000 botellas entre todas sus etiquetas.

Después de visitar todas instalaciones, el día seguía siendo frío y húmedo, volvimos a la sala de cata de vinos donde nos esperaban dos botellas de vino espumoso: Les Bulles Brut Nature Blanc, elaborado con Malvazija, y Les Bulles Brut Nature Rosé, producido con la uva Teran. Fue un gran colofón, tanto para la visita como para la cata.

Nuestra primera visita a una bodega de Croacia no pudo ser mejor que Roxanich. Marjan fue un excelente anfitrión, los vinos realmente buenos y el lugar era muy agradable. El responsable de la bodega, Mato Matic, con quien iba a hacer la visita, estaba atascado en Ljubjana (Eslovenia), debido a una tormenta de nieve, así que solo pudimos hablar por teléfono, pero bueno, ahora tengo otra razón para volver y agradecerle su amabilidad. Además, el vino español siempre es bienvenido en una segunda visita y soy un embajador de nuestros vinos cuando voy al extranjero, así que algo habrá que hacer la próxima vez.

Por otra parte, ¿quién necesita una excusa para visitar una bodega como Roxanich Vina? Encontrar grandes vinos como estos es algo maravilloso, pero encontrar personas como Marjan y Mato es mucho mejor. Te abruman con su atención y su amabilidad.

Pronto hablaremos con Mladen Rozanic, propietario y enólogo de Roxanich.

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Sometimes you earn the best rewards when arriving to your destination takes time and effort. Isn’t it true in life anyway? When you are in another country you have never been to, you have to rely in your navigator. Timesaving invention, as no matter how far-reaching your destination is, you never get lost. Or almost never. We were in the countryside of Croatia, a narrow barely-paved road going away form a small village named Kosinožići and we passed by Roxanich Vina because we did not see the sign in the front of the building, so we kept on going even if the navigator said we had already arrived. We turned around when the road ceased to be a road, and on the second pass we finally saw the winery sign and eureka! Arrived!

Two hours of driving under rain and a bit of snow was time enough to be in the need of getting warm and replenish our energy levels. Marjan was there waiting for us and he welcome us warmly. We entered the tasting room and in front of our eyes laid a nice collection of Roxanich wines. We thought: “Wow! Great! Nice nice display!!” but then, Marjan kept on bringing more bottles, so our eyes were wildly open, like those of a kid in front of a candy shop. He also offered some prosciutto and cheese, so we just relaxed and got ready to enjoy.

The tasting consisted of four sections, each offering different styles of wine. Marjan was explaining about wine, vinification and many other things we wanted to know about. He was extremely patient with us. We started with the fresher wines, those in which the maceration period with the skins (because here all the white wines are macerated on the skins) was just a few days.

Draga 2013 is a Pinot Blanc with two days of skin maceration. It was the opening wine and it was a great wine, very well done, fine and very tasty. Mirna 2013 is a Sauvignon Blanc with also two days on the skins. Very surprising and fine wine. These two wines stay two years in steel tank. SoRelle 2013 is a Chardonnay with four days of maceration; 10% of the must stays three years in barrel and 90% in steel tanks.

Normally, you begin a tasting nice and easy, just stretching your muscles getting ready for the long run, but rather we started with a full sprint. Such an amazing way to begin with. Wonderful wines indeed.

Then followed serious white wine stuff: wines made for the hardcore fans of the macerated white wines. These three wines have an ageing period of six years (six, 6, six) in oak barrels of different big sizes. Antica 2010 is their flagship white Malvazija wine with six months on the skins. Milva 2010 is the Chardonnay with also one week of skin contact. Two single varietal wines that pleased us so much. Finally, a white blend, and as Marjan said, a blend of grapes. The grapes are harvested then they go together through the vinification process. Ines u Bijelom 2010 is a blend of Verduzzo, Pinot Gris, Pinot Blanc, Sauvignon Blanc, Friulano, Riesling Italico and Glera. Seventy days on the skins and six years in wood. After these three wines, we were in absolute awe.

If the first three wines were good and enjoyable, the following three were just amazing. So much intensity in the glass coming from the skins yet at the same time very elegant wines that made you want to taste more and more. And then a bit more.

After a brief pause to meditate on the previous wines, we started with the red wines.

The first one was their flagship red wine; the one that Marjan said is their best-selling wine. In fact, they had run out of this wine and they only had a few small 0,375 ml bottles left, with all the magnums and regular bottles long gone. SuperIstrian 2009 is a blend of Cabernet Sauvignon 40%, Merlot 40% and Borgonja 20%. It is a great wine indeed and once we finished the tasting we came again to this wine for another sampling and we understood why it is their best seller. The second red blend is Ines u crvenom 2008, not as grape blend as the Ines u Bijelom 2010 but rather a wine blend, where each variety is vinified on its own and then they are combined. The grapes are Syrah, Barbera, Lambrusco, Malvasia Nera, Cabernet Franc and Borgonja.

Next were the three single varietal reds: Merlot 2008, Cabernet Sauvignon 2008 and Istiranac Teran Ré 2008. We have stated in previous occasions we are not fans of the Teran grape, but the one Roxanich produces made us rethink our position about this variety. Very good wine, as well as the other two. Very enjoyable all of them with six years of ageing in different-size wood vessels. Smooth, elegant and enjoyable wines.

This was part three of the tasting and we were not finished yet, but before continuing, we opted for strolling around the cellar for knowing more about Roxanich Vina. This is an organic winemaking company, with traditional elaboration methods and a biodynamic farming belief. Technology, as well as mechanical and chemical intervention, are not used in any phase of elaboration. They own wood vessels of 35 hectoliters and 55 to 70 hectoliters, as well as barrels of 600, 500 and 225 liters. The bottling of each wine is always performed under a waning moon. It was in November 2008 when their first three wines, Teran 2005, Teran Re 2005 and Merlot 2005 came out to the market. Nowadays their annual production comes around 50,000 bottles.

After visiting all the premises, the day still cold and humid, we went back to the tasting room where two bottles of sparkling wine were waiting for us: Les Bulles Brut Nature white, a Malvazija wine, and Les Bulles Brut Nature rosé, produced with the Teran grape. Really great wines to finish the visit with.

Our first ever visit to a Croatian winery couldn’t be better than to Roxanich. Marjan was an excellent host, the wines were really enjoyable and the place was very nice. The leading man of the company, Mato Matic, was held in Ljubjana, Slovenia, due to a snowstorm so we could only talk by phone, but hey, now we have another reason to go back and thank him for all their kindness. Besides, Spanish wine is always welcome in the follow-up visit and we are true ambassadors of our wines when we go abroad, so some wines are due next time.

On the other hand, who needs an excuse to visit such a great winery as Roxanich Vina? Finding great wines as these ones is a wonderful thing, but finding people like Marjan and Mato is way much better. They overwhelm you with their attention and their kindness.

We will talk soon to the Mladen Rozanic owner and winemaker of Roxanich.

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