Kabaj Winery, el método Kartuli en Eslovenia

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Kabaj Wines

Alguien dijo una vez que por qué vamos a hablar para resolver nuestros problemas cuando podemos pegarnos para hacerlo. La relación entre Jean Michel Morel y yo comenzó de esta manera. Después de publicar un artículo sobre los vinos naranja, Jean fue lo suficientemente educado como para enviarme un mensaje privado en lugar de decir en público que yo no sabía nada sobre el vino. Luego hablamos un poco sobre el tema y nos desafiamos a reunirnos en su terreno. Hey, que yo soy de Bilbao! Nunca me alejo de una buena pelea que te pueda abrir el apetito.

Por lo tanto, se imponía hacer una visita y se hizo una visita. La bodega Kabaj también tiene un bed and breakfast en la pequeña ciudad de Šlovrenc en Goriška Brda, Eslovenia, a pocos kilómetros de Gorizia en Italia. Está en medio del campo y en una zona muy bonita llena de viñedos a ambos lados de la frontera. Aquí es donde Jean se mudó desde su ciudad natal, París, y después de desarrollar una carrera como enólogo en Burdeos y Languedoc Roussillon, vino a trabajar a Borgo Conventi en Friuli. Aquí conoció y posteriormente se casó con Katja Kabaj en 1989 y lo demás es historia que tenemos la suerte de poder disfrutar en una copa de vino.

Desde entonces, la bodega ha crecido hasta convertirse en una gran finca. Tienen varias etiquetas y ahora, después de la visita, podemos decir que hacen vinos excepcionales. Para quienes no lo conocen, Eslovenia no es un país en el que se producen grandes vinos de fama mundial, pero a medida que vas descubriéndolos, puedes enamorarte de ellos rápidamente.

Jean elabora alrededor de 70.000 botellas al año procedentes de más de 12 hectáreas de viñedos. Es un número grande para una bodega familiar. Principalmente trabaja con variedades blancas: Chardonnay, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Friulano, Rebula (Ribola Gialla), Sauvignon, Malvasia, y luego Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Petit Verdot. Todos los vinos blancos se someten a maceración junto con las pieles, algunos un día como el Pinot Grigio, otros como el Rebula hasta treinta días. Jean comenzó a hacer esto a principios de la década de 2000, cuando se dio cuenta de que esta era la forma tradicional de producir vinos blancos en Eslovenia y la mejor manera de conservar y criar los vinos blancos.

El aspecto más importante del trabajo de Jean es que es uno de los pocos productores en Eslovenia que utilizan el Método Kartuli. ¿Qué es esto? Bueno, este es el método tradicional de elaboración de vino de Georgia, donde el mosto permanece junto con las pieles durante un largo período de tiempo enterrado en grandes ánforas de terracota. En el caso de Jean, produce de esta manera un blend blanco con Rebula, Malvasía y Sauvignon. De promedio, la maceración se hace entre 10 y 12 meses en el ánfora, y luego el vino se transfiere a grandes barricas de roble francés de 2.000 y 3.000 litros donde reposa durante un año y posteriormente un año más en botella.

Al llegar a la bodega, Jean nos dio una calurosa bienvenida, por lo que descartamos la pelea a puñetazos como una forma de resolver nuestras diferencias. Tal vez en otro momento, no éste. Jean nos llevó dentro, a la zona de la bodega, donde un gran número de pallets con cajas de vino está listo para ser enviado fuera del país. Había bastante actividad con trabajadores ultimando detalles. Pudimos ver botellas de diferentes vinos aquí y allá, también vinos de otros productores. Entonces comenzamos a hablar sobre el vino, la elaboración del vino y el Método Kartuli. Al mismo tiempo, Jean iba sirviendo copas de vino. Estábamos disfrutando de todos ellos, ya que una vez descubres este estilo de hacer vino blanco con maceración con las pieles te engancha del todo. Sus vinos son completamente naturales, procedentes de viñedos ecológicos y sin uso de compuestos químicos, solo levaduras autóctonas y sin adición de sulfuroso ni filtrado. Sus vinos son muy claros, sin rastros de sedimentos y para nosotros, muy finos y elegantes. Probamos casi todos. Hablamos sobre la bodega y nos explicó sobre los grandes barriles y las ánforas enterradas en la bodega subterránea. Queríamos ir a ver todo, pero Jean nos pedía que estuviéramos tranquilos, que disfrutáramos del vino y que nos tomásemos nuestro tiempo. Dos horas después de nuestra llegada, todavía en una conversación animada, Katja trajo un poco de jamón y otros alimentos de los que disfrutamos enormemente. Al igual que el vino, todo ello producido en su granja, completamente natural.

Hablando sobre el Método Kartuli, Jean ofreció dos muestras de vinos georgianos, un Kratsiteli y un Saperavi. Estaban bien, pero sus vinos eran mucho mejores. Una hora más tarde, tres horas después de nuestra llegada, volvimos a pedir ver la bodega, y él nos dio la misma respuesta: vino y calma. Uno es de Bilbao, 1,80 y 93 kilos, pero Jean es un poco más alto y un poco más pesado, así que si tuviéramos que elegir entre discutirlo con él o seguir sus consejos, mejor la segunda opción. Un poco antes de irnos, nos ofreció dos vinos más: un Sauvignon Vert que estaba bien rico y el Pinot Noir que ha empezado a producir. Un vino absolutamente increíble.

Jean nos prometió que la próxima vez que vayamos a visitar la bodega veremos las ánforas. Bueno, parece que tendremos que regresar para completar la visita a Jean. Después de todo, sabe cómo manejar la situación y no podemos quedarnos sin ver todo lo que hace en su bodega.

Aquí termina la primera parte de la visita a Jean Michel Morel y Kabaj Wines. Pronto, una entrevista con él y la segunda parte de nuestra visita.

Jean Michel Morel & Aitor Trabado