[:es]Roberto Felluga, el León y el Águila del Collio[:en]Roberto Felluga, the Lion and the Eagle in Collio[:]

Marco e Roberto Felluga

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Originalmente publicada en miamigoelvino.com el 09/02/2017.

Recientemente hablamos sobre Marco Felluga, una familia elaboradora de vino en Friuli Venezia-Giulia. Felluga es una familia con una larga tradición en el negocio, con la quinta generación llevando las dos bodegas que tienen. Roberto Felluga es el gerente y enólogo de ambas bodegas: Tenuta Marco Felluga, situada en Gradisca d’Isonzo, Gorizia, y unos 10 kilómetros más allá está Russiz Superiore, en Capriva del Friuli, Gorizia.

Buongiorno, Roberto y gracias por tu cooperación.Llevas la gestión de las dos bodegas de la familia.¿Qué buscas en cada una de ellas?

Mi padre Marco me ha legado dos empresas importantes, Marco Felluga, fundada en 1956 en Gradisca d’Isonzo, y Russiz Superiore, comprado en 1967 en Capriva del Friuli. Mi padre comenzó su formación en la prestigiosa Escuela Enológica de Conegliano y es gracias a él que el camino de la innovación, la calidad absoluta y la investigación se inició, el mismo camino que aún hoy en día sigo con pasión. Creo que es esencial poder mantener un equilibrio entre la tradición y el conocimiento heredado de las cuatro generaciones anteriores y las nuevas técnicas que se están desarrollando en los últimos años: con mis empleados normalmente nos enfrentamos a muchos desafíos y metas para ambas bodegas durante el año. La atención que ponemos en cada etapa del proceso, desde el cultivo de las vides al tipo de vinificación de la uva, proviene del gran respeto que tenemos por el Collio, un territorio único e irrepetible.

Marco Felluga es conocido como El León y Russiz Superiore como El Aguila. ¿De dónde vienen estos nombres?

Los símbolos que ahora se encuentran en las etiquetas representan nuestros orígenes y dan testimonio del gran vínculo con el territorio en el que las dos empresas tienen su sede. Son el patrimonio histórico y cultural de estas tierras: Marco Felluga se identifica con el León de San Marcos, porque Gradisca d’Isonzo – la ciudad fortificada de Collio, rodeada de muros diseñados por Leonardo da Vinci, el hogar de la bodega – estuvo una vez bajo la influencia de la República de Venecia, cuya imagen está todavía muy extendido hoy en día con el mismo diseño, mientras que Russiz Superiore muestra el emblema del Príncipe Torre-Tasso, uno de los primeros señores de las tierras de Capriva del Friuli, que llegaron en Friuli en 1273 . El águila de dos cabezas, por lo tanto, trae recuerdos de las influencias de los Habsburgo que han afectado a esta zona, sumida en largas y numerosas guerras fronterizas. Esto explica el origen del León y el Águila de Collio.

Aquí en el Collio es un lugar especial, entre el mar Adriático y los Alpes Pre-Julianos. ¿Cómo afecta esto a los viñedos?

¡Lo hace! ¡Y mucho! El Collio se encuentra en una posición privilegiada en el corazón de Friuli: la zona vinícola se extiende a lo largo de la parte norte de la provincia de Gorizia, en un territorio de unas 1500 hectáreas de viñedos en las colinas. Protegido por el Consorcio Collio, fundada en 1964, es uno de las DOCs más antiguas en Italia, la denominación más al norte con clima mediterráneo: gracias a la proximidad del mar Adriático, de hecho, (estamos a 30 km de la costa) y con la protección de las montañas, los Alpes pre-Julianos, el clima es ideal para la viticultura, con importantes variaciones de temperatura, tanto en verano como durante la cosecha. Cada colina tiene su propio microclima y los suelos son conocidos como «flysch».

El suelo en esta zona se llama también Ponca. ¿Cuáles son sus características?

El «flysch», o «Ponca» en lengua friulana, se caracteriza por una alternancia de margas (arenas y arcillas calcáreas) y areniscas (arenas cementadas) que se originaron hace unos 100 millones de años por el fenómeno de la erosión durante el Eoceno: estratificación con una superficie impermeable que permite el flujo de agua y es responsable de la morfología muy dulce de la tierra.

¿Cómo es tu filosofía de vinificación?

Lo mismo que heredé de mi padre: con previsión y paciencia definió una filosofía basada en la extrema calidad y desarrollo de las diferentes variedades. Después de una larga y masiva selección, lo que trato de hacer, ayudado por el suelo y el clima favorables, es mantener la fruta, salinidad y acidez – características de este territorio – y transferirlas de la uva al vino. Un trabajo en el que la honestidad y la protección no son palabras, sino un modo de vida, una riqueza que todavía quiero respetar, proteger y gobernar.

¿Tienes un acercamiento diferente a cada finca?

Marco Felluga tiene su sede en Gradisca d’Isonzo y posee 100 hectáreas, entre propiedad, gestión y alquiler, que se encuentran en Farra, San Floriano, Oslavia y Cormòns. En cambio, Russiz Superiore tiene 100 hectáreas fusionadas en Capriva del Friuli, 50 de los cuales son viñedos. Ambas empresas están unidas por los mismos valores y la misma propiedad familiar, que busca mejorar las características de cada viñedo y microclima. En el proceso de producción, los vinos blancos de Marco Felluga monovarietales fementan en depósitos de acero inoxidable, con la excepción de Collio Bianco Molamatta y Collio Pinot Grigio Mongris Riserva. Para los blancos Russiz Superiore, alrededor del 85% del vino envejece en acero inoxidable, mientras que el 15% restante permanece en madera, incluso para los monovarietales.

Empleas barricas de roble sólo por pequeños porcentajes de los vinos blancos.

El uso de la madera, en las producciones Marco Felluga y Russiz Superiore, se pretende únicamente como complemento de las características de los vinos, no para producir vinos blancos o tintos criados en roble. La idea de refinar los vinos blancos de Russiz Superiore a alrededor del 15% – un porcentaje que varía cada año dependiendo del tipo y de la vendimia – pretende dar complejidad y diferentes estructuras al vino. Los olores y los aromas naturales de los vinos tienen que prevalecer y destacarse sobre las sensaciones de la madera.

¿Cuáles son las características o identidad que deseas que cada propiedad refleje?

El vino en todas sus expresiones es único. Siempre. Las selecciones de Marco Felluga y Russiz Superiore tienen un bouquet que viene de la gran atención que ponemos sobre los elementos más importantes que determinan la expresión de un vino: fruta, mineralidad, sabor y complejidad. Cada vez que tratamos de maximizar el potencial de nuestra tierra, descrita como «la región italiana más popular para los vinos blancos», ofreciendo selecciones caracterizadas por una notable complejidad e intensidad, sin descuidar la elegancia, elemento fundamental, en mi opinión, proporciona placer con un vino.

Te gusta trabajar con pequeños rendimientos por vid.

Mucho. A lo largo de los años, hemos experimentado diferentes técnicas, alcanzando hasta 8.000 plantas por hectárea. En la actualidad, la densidad es de unas 6.000 plantas por hectárea: hemos observado que, de acuerdo con los estándares de calidad que nos fijamos, esta densidad nos permite mantener un buen equilibrio entre la superficie de la hoja y la fruta.

¿Cómo funciona el Pinot Grigio en ambas bodegas?

El Pinot Grigio es una de las variedades de uva más importantes cultivadas en el Collio desde 1800, y es ahora una de las variedades blancas más difundidas en la región y en el mundo. El nombre Mongris, de la línea de Marco Felluga, es una contracción de las palabras «monovarietales» y «Pinot Gris» («Gris» en lengua friulana). Además, producimos el Collio Russiz Superiore Pinot Grigio,donde alrededor del 15% del vino es envejecido en madera, y el Marco Felluga Mongris Riserva, que fermenta 100% en madera y se mantiene incluso dos años sobre las levaduras.

Produces vinos monovarietales con varietales blancas y tintas, y luego también vinos coupage. ¿Qué variedades funcionan mejor por sí solas y cuáles mejor en mezclas?

Entre las producciones de Marco Felluga y Russiz Superiore hay 19 vinos DOC Collio: desde Ribolla GiallaFriulano, Pinot Blanc y Pinot Grigio, Chardonnay a Sauvignon y luego Refosco Dal Peduncolo Rosso, Ronco dei Moreri, Cabernet Franc, Merlot y Cabernet Sauvignon. No todas las variedades son vinificadas en ambas bodegas: a medida que pasa el tiempo y la experiencia, observamos que algunas variedades expresan de mejor manera la fruta a través de una vinificación de acero, mientras que en otras, el paso posterior en madera haría más evidente la complejidad. Usamos el mismo razonamiento para la investigación y en el ensamblaje de las uvas: el Marco Felluga Collio Bianco Molamatta, por ejemplo, se compone de Pinot Blanc – fermentado en pequeños barriles de roble – Friulano y Ribolla Gialla, mientras que el Russiz Superiore Collio Rosso Riserva degli Orzoni incluye Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Merlot.

¿Cada finca tiene una variedad representativa?¿Qué vinos tintos y blancos ofrecen el mejor carácter de cada finca?

El (Mongris) Marco Felluga Pinot Grigio, y Sauvignon para Russiz Superiore, son dos de las variedades más estudiadas en nuestras bodegas. Para cada una de estas variedades producimos todos los años la etiqueta blanca Marco Felluga Collio Pinot Grigio Mongris – completamente vinificado en acero inoxidable, el Russiz Superiore Collio Pinot Grigio, que tiene aproximadamente el 15% de crianza en madera, y Marco Felluga Collio Pinot Grigio Mongris Riserva etiqueta negra, que envejece en madera y se deja reposar durante unos dos años sobre las lías. La misma investigación se llevó a cabo con la Sauvignon, que nos lleva a hacer vino en acero Sauvignon Collio por Marco Felluga con etiqueta blanca, Sauvignon Russiz Superiore Collio con un 15% de la madera y, finalmente, el Collio Sauvignon Reserva Russiz Superiore que además de crianza en madera, pasa tres años en sus lías.

¿Cómo haces para que los vinos blancos envejezcan tan bien?Hemos oído hablar de una cata de vinos de los 1980s que fue excelente.

Tratamos de mejorar lo que la naturaleza nos ofrece, buscando interpretar las diferentes cosechas con cuidado, paciencia, profesionalidad y experiencia. En particular, los vinos de Russiz Superiore se caracterizan por su complejidad, una estructura y una elegancia que les permite ser apreciados incluso después de varios años. En la histórica bodega de Capriva del Friuli se conservan todavía las antiguas cosechas: botellas especiales que se abren durante degustaciones especiales o verticales, que compartimos con amigos o nuestro personal para comprender la evolución y seguir emocionándonos.

¿Cómo son los vinos blancos Riserva que producen?

Todos los vinos blancos son aptos para ser bebidos relativamente jóvenes, pero se pueden envejecer durante varios años para encontrar la complejidad mineral y fruta madura muy interesante. Este es el último gran proyecto que he desarrollado hace unos años y que me llevó a la producción de tres vinos blancos Reservas: el Marco Felluga Collio Pinot Grigio Mongris Riserva, el Russiz Superiore Collio Sauvignon Riserva y Russiz Superiore Collio Pinot Bianco Riserva, Ya muy apreciados.

¿Qué vinos son los que te dan la mayor satisfacción?

Cada vino forma parte de nosotros, de nuestra historia y de nuestras pasiones. Es cierto, sin embargo, que los ensamblajes son una producción exclusiva de cada empresa. Por esta razón, podemos mencionar por Marco Felluga Collio Bianco Molamatta y Collio Rosso Carantan: la primera recoge la uva Pinot Blanc – fermenta en pequeñas barricas de roble – Friulano y Ribolla Gialla, en el segundo, Merlot, Cabernet Franc y Cabernet Sauvignon que después del envejecimiento de 18-20 meses en roble, descansa un año más. Entre los buques insignia de Russiz Superiore nos encontramos con el más premiado Col Disôre, una mezcla de Pinot Bianco, Friulano, Ribolla Gialla y Sauvignon y Rosso Riserva degli Orzoni, compuesto por Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Merlot.

¿Qué vinos bebes cuando no estás trabajando?

La elección de vinos tan buenos como los maridajes y la oferta gastronómica se basa en los sabores, gustos y emociones que elijo de vez en cuando.

¡Grazie mille, Roberto!

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Originally published in miamigoelvino.com 09/02/2017.

We recently run a feature on Marco Felluga, a winemaking family in Friuli Venezia Giulia. Felluga is a family with a long tradition in the business, with the fifth generation managing the two estates they have. Roberto Felluga is the manager and winemaker in both estates: Tenuta Marco Felluga, located in Gradisca d’Isonzo, Gorizia, and eight kilometers down the road is Russiz Superiore, in Capriva Del Friuli, Gorizia.

Buongiorno, Roberto and thank you for your cooperation. You run the two estates owed by the family. What do you look for in each of them?

My father Marco has bequeathed me two important companies, Marco Felluga, founded in 1956 in Gradisca d’Isonzo, and Russiz Superiore, purchased in 1967 in Capriva del Friuli. He began his training at the prestigious Oenological School of Conegliano and it is thanks to him that the path of innovation, absolute quality and research started, the same path that still today I continue to follow with passion. I believe it is essential to be able to maintain a balance between tradition and the knowledge inherited from the previous four generations and new techniques that are being developed in recent years: with my employees I usually face many challenges and goals for both wineries during the year. The attention that we put into every stage of processing, from the cultivation of the vines to the type of vinification of the grapes, comes from the great respect we have for the Collio, a unique and unrepeatable territory.

Marco Felluga is known as The Lion and Russiz Superiore as The Eagle. Where do these names come from?

The symbols that you now find on the labels represent our origins and they bear witness of the great link with the territory in which the two companies have their headquarters. They are the historical and cultural heritage of these lands: Marco Felluga is identified with the Lion of St. Mark because Gradisca d’Isonzo – the fortified town of Collio, surrounded by walls designed by Leonardo da Vinci, home of the winery – was once under the influence of the Venetian Republic, whose image is still prevalent today with the same design, while Russiz Superiore shows the emblem of Prince Torre-Tasso, one of the first lords of the lands of Capriva del Friuli, who came in Friuli in 1273. The two-headed eagle, therefore, brings back memories of the Habsburg influences that have affected this area, touched by long and numerous border wars. This explains the origin of the Lion and the Eagle of Collio.

Here in Collio you have a special location, between the Adriatic Sea and the PreJulian Alps. How does this affects to your vineyards?

It does! And very much! The Collio is in a special position in the heart of Friuli: the wine area extends across the Northern part of the province of Gorizia, in a territory of about 1500 hectares of vineyards on the hills. Protected by the Consorzio Collio, founded in 1964, is one of the oldest Italian DOC area, the further North denomination with Mediterranean climate: thanks to the proximity of the Adriatic Sea, in fact, (we are 30 km from the coast) and to the protection of the mountains, the Pre-Julian Alps, the climate is ideal for the viticulture, with significant temperature variations, both in summer and during harvesting. Every hill has its own microclimate and soils are known as «flysch».

The soil in this area is called Ponca. Which are its characteristics?

The «flysch», or «Ponca» in Friulian language, is characterized by an alternation of marl (calcareous silts and clays) and sandstones (cemented sands) that originated about 100 million years ago from the phenomenon of erosion during the Eocene era: stratification with a waterproof surface that allows the water flow and is responsible for very sweet morphology of the land.

How’s your winemaking philosophy?

The same inherited from my father: with foresight and patience he defined a philosophy based on extreme quality and development of the different varieties. After a long and mass selection, what I try to do, helped by favorable soil and climate, is to keep the fruit, salinity and acidity – characteristics of this territory – and transferring them from grapes to wine. A job in which honesty and protection are not words, but a way of life, a wealth that I still want to respect, protect and govern.

Do you have a different winemaking approach to each estate?

Marco Felluga is headquartered in Gradisca d’Isonzo and owns 100 hectares, between ownership, management and rental, which are located in Farra, San Floriano, Oslavia and Cormòns. Instead, Russiz Superiore has 100 hectares merged in Capriva del Friuli, 50 of which are vineyards. Both companies are together by the same values and the same family ownership, which seeks to enhance the features of each vineyard and microclimate. In the production process, the whites of Marco Felluga monovines ferment in stainless steel tanks, with the exception of Collio Bianco Molamatta and Collio Pinot Grigio Mongris Riserva. For Russiz Superiore whites about 85% of the wine is aged in stainless, whereas the remaining 15% stay in wood, even for the single-variety.

You employ oak barrels just for small percentages of the white wines.

The use of wood, in the Marco Felluga and Russiz Superiore productions is intended only as a complement of the characteristics of the wines, not for the production of white or red aged in oaks. The idea of refining the Russiz Superiore’s white wines to about 15% – a percentage that varies each year depending on the type and vintage – aims to give to the wine complexity and different structures. The scents and the natural aromas of the wines have to prevail and be exalted over the wood sensations.

What are the characteristics or identity you want each estate to reflect?

The wine in all its expressions is unique. Always. The selections of Marco Felluga and Russiz Superiore have bouquet that come from the great attention we put on the most important elements that determinate the expression of a wine: fruit, minerality, flavor and complexity. Every time we try to maximize the potential of our land, described as «the most popular Italian region for white wines», offering selections characterized by remarkable complexity and intensity, without neglecting the elegance, fundamental element, in my opinion, for the pleasantness of a wine.

You like to work with small yields per vine.

Very much. Over the years, we have experimented different techniques, reaching up to 8,000 plants per hectare. To date, the density is about 6,000 plants per hectare: we have noticed that, according to the quality standards that we set for ourselves, this density allows us to maintain a good balance between leaf surface and fruit.

How does the Pinot Grigio work in both estates?

The Pinot Grigio is one of the most important grape varieties grown in the Collio since 1800, and is now one of the white varieties most widespread in the region and in the world. The name Mongris, from Marco Felluga line, is a contraction of the words «single variety» and «Pinot Gris» («Gris» in Friulian language). Furthermore, we produce the Collio Russiz Superiore Pinot Grigio, where about 15% of the wine is aged in wood, and the Marco Felluga Mongris Riserva, which ferments 100% in wood and remains even two years on yeasts.

You produce single-varietal wines with both red and white varietals and then blends. Which varieties work better on their own and which better in blends?

Among the productions of Marco Felluga and Russiz Superiore there are 19 wines DOC Collio: switching from Ribolla to Friulano, Pinot Bianco and Pinot Grigio, from Chardonnay to Sauvignon and then get to Refosco Dal Peduncolo Rosso, Ronco dei Moreri to Cabernet Franc, Merlot and Cabernet Sauvignon. Not all varieties are vinified by both wineries: as time and experience passed by, we noticed that some varieties express in the best way the fruit through a steel vinification, while in others, the further passage in wood would make the complexity more evident. The same reasoning for the research and in assemblies of the grapes: the Marco Felluga Collio Bianco Molamatta, for example, is composed of Pinot Blanc – fermented in small oak barrels – Friulano and Ribolla Gialla, while the Russiz Superiore Collio Rosso Riserva degli Orzoni includes Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc and Merlot.

Does each estate have a representative variety? Which red and white wines offer the best character of each estate?

The (Mongris) Marco Felluga Pinot Grigio, and Sauvignon for Russiz Superiore, are two of the most studied varieties in our cellars. For each of these varieties we produce every year the Marco Felluga Collio Pinot Grigio Mongris white label – completely vinified in stainless steel, the Russiz Superiore Collio Pinot Grigio who has about 15% of oak aging, and Marco Felluga Collio Pinot Grigio Mongris Riserva black label, which instead is aged in wood and is left to rest for about two years on the lees. The same research is conducted on Sauvignon, leading us to make wine in stainless Sauvignon Collio by Marco Felluga with white label, Sauvignon Russiz Superiore Collio with 15% of wood and finally the Collio Sauvignon Reserve Russiz Superiore that besides aged in wood, it remains three years on the lees.

How do you manage the white wines to age so well? We heard of tasting a 1980s one that was superb.

We try to enhance what nature has to offer, looking to interpret the different vintages with care, patience, professionalism and experience. In particular, the Russiz Superiore’s wines are characterized by a particular complexity, a structure and an elegance that allows them to be appreciated even after several years. In the historic cellar in Capriva del Friuli are still preserved the old vintages: special bottles that are opened during special tastings or verticals, which we share with friends or our staff to understand the evolution and to continue exciting us.

How are the white Riserva wines you produce?

All the white wines are suitable to be drunk relatively young, but can be aged for several years to find the mineral complexity and very interesting ripe fruit. This is the last major project I’ve developed a few years ago, and that led me to the production of three white wines Reserves: the Marco Felluga Collio Pinot Grigio Mongris Riserva, the Russiz Superiore Collio Sauvignon Riserva and Russiz Superiore Collio Pinot Bianco Riserva, already very appreciated.

Which wines are those giving you the biggest satisfaction?

Each wine is a part of us, of our history and of our passions. It is true, however, that the blends are an exclusive production of each company. For this reason, we can mention for Marco Felluga Collio Bianco Molamatta and Collio Rosso Carantan: the first gathers the grapes Pinot Blanc – fermented in small oak barrels – Friulano and Ribolla Gialla, in the second, Merlot, Cabernet Franc and Cabernet Sauvignon that after aging for 18-20 months in oak, rests for a year. Among the Russiz Superiore flagships we find the most awarded Col Disôre, a blend of Pinot Bianco, Friulano, Ribolla Gialla and Sauvignon and Rosso Riserva degli Orzoni, composed of Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc and Merlot.

Which wines do you drink when you are not working?

The choice of wines as good as the pairings and the culinary offerings is based on the flavors, tastes and emotions that I choose from time to time the wine.

Grazie mille, Roberto!

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